ARRANGED
RECIPEアレンジレシピ

レシピコンテストグランプリ受賞レシピ
ディーツボールのクリームソース煮込み

- 使用する商品
- ディーツミート ボールタイプ

材料(1人分)
- ディーツミート ボールタイプ
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 大さじ3
- 鶏ガラ粉末
- 小さじ1
- お湯
- 150cc
- 生クリーム
- 150cc
- ドライタイム
- 5振り程度
- クミンパウダー
- お好み
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 糸唐辛子
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ中火の弱火でニンニクを炒、香りが出てきたら玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。
この辺りから中火にして、白ワインを加え少し煮詰めて鶏ガラ粉末、お湯、ディーツボール、ドライタイムを入れる。沸騰してきたら生クリームを入れて煮つめていく。
サラサラからトロミが出るくらいまで煮詰めたら味見をして塩、胡椒で味を整える。
お皿に盛り付けて糸唐辛子とドライパセリを散らして完成。
- POINT
こちらのレシピは、数山 隆行様 (Instagramアカウント:@takayuki3819)考案のアレンジレシピです。
レシピコンテストでは、ディーツボール部門でグランプリに選出されました✨
コクがあって濃厚なクリームソースで煮込み、タイムで風味付けリッチな味わいに仕上がっています。
お好みでクミンパウダーを振りかければスパイシーな香りで一気に食欲をそそります!
ワインに合わせるもよし、ご飯に合わせるもよし、好みに合わせて召し上がれ。